关于做好“十四五”时期教育强国推进工程中央预算内投资储备院校(项目)遴选工作的通知
发布时间:2021-09-27 来源:社会发展处

  根据国家发展改革办公厅、教育部办公厅、人力资源社会保障部办公厅《关于做好“十四五”教育强国推进工程中央预算内投资项目储备工作的通知》(发改办社会〔2021〕705号,以下简称《通知》,见附件1),以及《“十四五”时期教育强国推进工程实施方案》(发改社会〔2021〕671号,以下简称《实施方案》)、《教育强国推进工程中央预算内投资专项管理办法》(发改社会规〔2021〕525号,以下简称《管理办法》)相关要求,现就做好我省“十四五”时期中央预算内投资储备院校(项目)遴选工作通知如下: 

  一、遴选院校数量 

  “十四五”时期,国家将拟分优质医学院校、优质师范院校、高等职业院校及应用型本科、中等职业院校4类,支持我省19个院校(其中,支持优质医学院校1所、优质师范院校2所、高等职业院校和应用型本科高校14所、中等职业院校2所),并根据院校项目成熟情况,分年度按项目下达中央投资资金。根据《通知》要求,2021年度经省政府同意上报国家的1所师范院校、2所高等职业院校、1所中等职业院校须计入指标数。通过此次遴选,支持优质医学院校1所、优质师范院校1所、高等职业院校和应用型本科高校12所、中等职业院校1所。 

  二、院校项目支持范围 

  支持符合《实施方案》相关规定,满足建设目标、建设任务、实施范围、遴选标准等要求,在“十四五”时期在建或拟建项目(在同一实施周期内,同一项目此前未获得其他中央预算内投资)。优先支持已开工建设,或前期工作准备成熟项目(建设用地已落实、建设资金已到位,或已完成可行性研究报告批复等)。原则上支持公办院校。 

  优质医学院校:支持本科医学院校(含综合类院校中的医学院)教学科研设施建设,加大医学人才培养力度,统筹支持国家及区域院校医学教育发展基地、医药基础研究创新基地、中医药发展、高水平公共卫生学院建设,统筹考虑肿瘤等重大疾病治疗、疫苗及药物研发、医工结合、中西医结合等医学攻关领域相关学科专业教学和科研设施建设。 

  优质师范院校:支持本科师范院校(含综合类院校中的师范学院)加强教学科研设施建设,重点支持建设国家师范教育基地。 

  职业院校及应用型本科高校:支持优质职业院校(含技工院校,下同)、应用型本科高校建设一批高水平、专业化产教融合实训基地。优先考虑国家产教融合试点城市(我省为常州市)的院校,原则上国家产教融合试点城市至少2所院校(含高等职业院校、应用型本科高校、中等职业院校)纳入申报名单。国家“双高计划”的高等职业院校和专业优先纳入。储备一批具有较强示范带动作用的家政、养老、托育、护理类产教融合实训基地项目。原则上不安排县级(隶属于建制县管理的)职业学校。 

  三、支持标准 

  (一)项目支持标准 

  中央预算内投资对我省项目原则上不超过总投资(不含土地费用、市政费用,仅为工程建设投资,下同)的30%比例进行支持。位于国家产教融合建设试点城市的职业教育项目按照不超过项目总投资的50%的比例进行支持。 

  (二)院校支持标准 

  中央预算内投资实行限额管理。每所优质医学和师范院校支持额度不超过1亿元。每所高等职业院校和应用型本科高校支持不超过8000万元。每所中等职业院校支持不超过3000万元。 

  安排到每所院校的中央预算内投资,在符合规定用途和限额的情况下,可以支持一个或多个项目建设。 

  四、遴选原则 

  (一)服务大局,落实重大战略。全面贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,服务科教兴国、人才强国重大战略,深入落实《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》《江苏省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》等重大规划要求,提升大局意识,强化工作手段,进一步发挥中央投资推动落实中央决策部署的重要作用。 

  (二)突出重点,聚焦关键领域。紧紧围绕中央投资支持范围和方向,聚焦关键领域关键任务,推动带动性好、示范性强、受益面广、影响力大的项目建设,不撒胡椒面,把投资用在“刀刃上”。 

  (三)投资引领,带动制度建设。进一步发挥好中央投资“四两拨千斤”作用,注重以投资换机制,促进有关领域,有关区域形成整体性制度设计和解决方案。激发社会力量积极性,带动地方投资和社会投资。 

  (四)一钱多用,统筹多方需求。对接乡村振兴、新型城镇化、重大区域发展战略等,并服务重大科技攻关、先进制造业、战略性新兴产业发展情况,做到一钱两用、多用,满足多方需求。 

  五、遴选步骤 

  省发展改革委会同省教育厅、省人力资源社会保障厅成立遴选工作委员会,由省发展改革委分管负责同志担任主任,省教育厅、省人力资源社会保障厅分管负责同志担任副主任,相关处室主要负责同志为成员,下设工作小组,共同做好组织实施工作。根据“三重一大”事项规定,省纪委派驻纪检组工作人员全程参与。根据国家《通知》要求,“十四五”时期中央预算内投资储备院校(项目)遴选工作按照院校自主申报、省级部门组织审核评审、经省政府同意后上报的程序开展。 

  (一)院校申报。各地各院校在认真学习国家和省相关文件精神的基础上,组织填写并上报申报材料,附必要佐证材料。 

  (二)资格审查。遴选工作小组审看项目申报材料,严格对照国家方案和申报标准,对申报材料的完整性真实性准确性进行把关,形成资格审查通过后院校名单和项目名单。 

  (三)专家评审。按照《省发改委评审咨询专家和专家库管理办法(试行)》,组织相关专家进行集中封闭评审。 

  (四)实地查看。对经专家评审后拟上报的院校,组织人员实地查看项目,对项目的规划方案及土地、资金等要素保障条件进行摸底。经实地查看,发现有弄虚作假、无法实施等严重问题的项目,提请遴选委员会研究讨论,按照评审得分顺序予以递补。 

  (五)研究上报。遴选工作委员会在专家评审、实地查看的基础上,经过集体研究,形成遴选上报建议方案,并联合报请省政府同意后上报国家。 

  六、有关要求 

  (一)认真编排建设项目。各地各部门要组织所属院校认真研究《实施方案》《管理办法》,按照遴选原则高标准编排项目,切实发挥中央投资精准支撑和撬动作用,进一步提高中央预算内投资利用效率。填报单位须承诺报送材料真实、有效,若发现数据严重失真、材料弄虚作假者,将取消遴选资格。 

  (二)按时上报申报材料。省属院校申报材料须经主管部门审核同意。各设区市按优质医学院校、优质师范院校、高等职业院校及应用型本科、中等职业院校4类,各推荐不超过1个院校参加遴选,以市发展改革委、教育局、人力资源社会保障局3部门名义联合正式上报。请各地各省属院校于10月10日(周日)18:00前将正式申报文件和申报材料分别报送至省发展改革委、省教育厅、省人力资源社会保障厅(各一式4份),逾期视为无申报项目,申报材料电子版请发送到jsfgwshc@163.com。 

  (三)确保项目有序建设。各地各部门要加强统筹规划,要指导所属院校区分轻重缓急,对纳入清单的申报项目在深入论证的基础上,研究提出项目建设时序、建设内容和投资需求,条件成熟的要及时开工建设。申请2022年中央预算内投资时,优先支持已开工项目。 

    

    

  联系人: 

  省发展改革委          徐海斌  025-83392457  

  省教育厅                 邹  宇  025-83335779 

  省人力资源社会保障厅  袁石英  025-83276077 

    

  附件:

       1、附件1-国家通知(发改办社会(2021)705号).pdf

  2、附件2-“十四五”教育强国推进工程中央预算内投资院校申报表.docx

  3、附件3-院校申报详细信息采集表.zip

  4、附件4-“十四五”教育强国推进工程中央预算内投资申报院校目单行材料.docx

 

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统