我省累计消纳“西电东送”清洁能源超5000亿千瓦时
发布时间:2021-09-26 来源:省能源局电力处

  9月22日,两大“西电东送”输电工程——龙泉-政平±500千伏直流输电工程、锦屏-苏南±800千伏特高压直流输电工程累计向我省输送来自西部地区的清洁水电超5000亿千瓦时,相当于2亿户普通家庭一年的用电量,相当于折合标准煤2亿吨、二氧化碳4.9亿吨,为我省经济社会发展提供了源源不断的“绿色动能”。 

  其中,龙政±500千伏直流工程作为三峡电站送华东的第一条输电线路于2003年投运,已累计向我省送电超2200亿千瓦时;锦苏±800千伏特高压直流输电工程于2012年投运,成为我国直流输电技术和装备的又一重大突破,已累计向我省送电超2800亿千瓦时。两大“西电东送”直流工程对于提高西部地区清洁能源整体外送消纳水平,促进我省能源转型和节能减排污染治理,保障国家能源安全、拉动经济增长、实现地区高质量发展等具有重大意义。 

  此外,白鹤滩-江苏±800千伏特高压直流输电工程也在有序建设中,预计2022年正式投运,这是继龙政、锦苏线后,西部地区清洁能源入苏的第三条重要通道。据测算,工程投运后,每年可为我省输送电量超300亿千瓦时,相当于减少煤炭运输1375万吨,减少二氧化碳排放2700万吨,对满足我省“十四五”电力需求、优化能源供应结构、实现“双碳”目标提供坚强支撑。 


打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统