省政府召开长三角一体化发展上升为国家战略三周年江苏新闻发布会
发布时间:2021-12-02

  12月1日,省政府召开长三角一体化发展上升为国家战略三周年江苏新闻发布会,介绍我省实施推进情况。省推进长三角一体化发展领导小组(以下简称“省领导小组”)办公室主任、省发展改革委主任李侃桢作新闻发布,省发展改革委副主任,苏州市委常委、副市长唐晓东回答了记者提问。省政府办公厅新闻协调处处长魏赟主持发布会。 

1.jpg

  李侃桢主任介绍了三年来我省深入贯彻实施长三角一体化发展战略,取得的一系列成果和阶段性成效。他指出,将长三角一体化发展上升为国家战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼引领全国高质量发展,完善我国改革开放空间布局作出的重大决策。江苏省委、省政府坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和重要指示批示精神,以及党的十九届四中、五中、六中全会精神,多次召开省领导小组会议、省委常委会会议、省政府常务会议和各类专题会议,研究部署推进实施工作,特别是近期召开的省第十四次党代会,对我省推进长三角一体化发展提出了更加深入和明确的要求,切实扛起江苏责任、体现江苏担当、作出江苏贡献。 

  李侃桢主任表示,省领导小组办公室会同32家成员单位和13个设区市,认真落实省委、省政府部署要求,主动作为、通力协作,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,围绕“一极三区一高地”战略定位,立足总书记提出的“三大使命、七项任务”新要求,有力有序有效推进《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》在江苏落地落实,长三角一体化发展进入加速期,迈入快车道。 

  李侃桢主任介绍,长三角一体化发展上升为国家战略以来,江苏主要推动形成了战略实施新体系、“三个重大”新进展、重点领域新成效、示范区建设新突破等四个方面的显著成果。一是着力推动形成“实施方案+重点任务+年度要点+三重清单”的国家战略实施新体系,二是全力推动“重大政策、重大事项、重大项目”取得新进展,三是聚力推动产业创新、基础设施、区域市场等重点领域一体化发展取得新成效,四是合力推动长三角生态绿色一体化发展示范区建设取得新突破。 

  李侃桢主任强调,江苏的高质量发展为长三角一体化发展提供了重要支撑,同时,长三角更高质量一体化发展也为江苏的发展增势赋能。下一步,将在省委、省政府的坚强领导下,根据省第十四次党代会对推进长三角一体化发展提出的新任务新要求,更加主动服务和支持上海发挥龙头作用,与浙皖各扬所长,紧紧围绕加强协同创新产业体系、提升基础设施互联互通、强化生态环境共保联治、加快公共服务便利共享、推进更高水平协同开放等重点领域,创新一体化发展机制体制,加快长三角生态绿色一体化发展示范区建设,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的光荣使命,在推动长三角当好经济压舱石、发展动力源、改革试验田中发挥更大作用。 

  唐晓东副主任重点就推进虹桥国际开放枢纽北向拓展带建设有关工作考虑回答了记者提问。他表示,苏州市委、市政府认真贯彻落实《虹桥国际开放枢纽建设总体方案》重点任务,形成了北向拓展带建设“三个一批”清单,包括一批高含金量的政策措施、一批高水平的功能平台和一批高能级的重大项目。下一步,将依托“大虹桥”的强大驱动合力,主动对接虹桥“大交通”,高起点建设综合交通枢纽功能拓展区;主动服务虹桥“大会展”,高水平构建高端资源集聚的国际贸易协同发展区;主动融入虹桥“大商务”,高标准打造国际化中央商务协作区。 

  南京市委常委、副市长邢正军,省科技厅副厅长赵建国、省工业和信息化厅二级巡视员常如平、省生态环境厅副厅长秦亚东、省交通运输厅副厅长惠先宝参加发布会,并分别围绕南京融入长三角一体化、长三角科技创新合作交流、产业链协同发展、太湖综合治理、省际交通互联互通等问题回答了记者提问。 

  我委办公室、长三角处负责同志陪同参加。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统