我委组织开展“敬老月”系列活动
发布时间:2021-11-04

  2021年10月是我省第34个敬老月,我委开展养老孝老敬老系列活动。重阳节期间走访慰问330名离退休干部,上门调研离休干部家庭适老化改造需求、落实离休干部家庭医生签约。10月27日至11月3日,赴江宁区杨柳村和钱家渡开展“喜看美丽乡村、共庆重阳佳节”活动。

  杨柳村位于江宁区湖熟街道,依山傍水,北靠马场山,前临杨柳湖,富有浓郁的江南水乡特色。当年,红军就把这作为根据地。村内有明清传统民居建筑面积11160平方米,在古民宅建筑内设有江宁区民俗博物馆和红馆。 

  民俗博物馆建筑古朴典雅,设计独具匠心,为坐北朝南的多进穿堂式高墙深院,有令人拍案叫绝的三雕艺术(砖雕、木雕、石雕),有壮观的百米长廊景象,更有独具特色的桥式门楼。新中国成立后曾作为海军疗养院、秣陵中学、龙都中学等使用。 

  红馆内设有九个展厅,一个知青长廊及室外展览,主要展示了20世纪五十至七十年代瓷板画大师手绘的红色革命领袖、将帅的瓷板画。通过塑像、像章、宣传画、报纸等4000余件展品串联起世界共产主义伟人和中国共产党革命建设的光辉史篇。在讲解员的精彩解说下,老同志们重温了毛泽东等老一辈革命家的革命生涯及奋斗历史,从中汲取了精神力量,增强了老同志们继续发挥余热的责任感和使命感。 

  老同志们还参观了金陵水乡·钱家渡,钱家渡作为江苏省首批特色田园乡村,境内河网纵横、塘田交错,是典型的江南水乡,加之湖熟文化、古渡口文化印记深刻,为这里增添了深厚的文化底蕴。老同志们结伴而行,边走边看边聊,畅谈美丽乡村建设的美好前景,并不时驻足留影,乐在其中。 

  活动期间,还为今年70岁、80岁、90岁的老同志集体过整岁生日,各支部书记为他们献花并送上生日祝福,让老同志们充分感受到党组织的关怀和老干部大家庭的温暖。 

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统