连云港市成功入选国家“十四五”首批国家物流枢纽
发布时间:2021-11-30

11月29日,国家发展改革委印发《关于做好“十四五”首批国家物流枢纽建设工作的通知》(发改经贸﹝2021﹞1697号),连云港市成功入选“十四五”首批国家物流枢纽建设名单。此次入选国家物流枢纽建设名单共计25个,江苏省仅我市入选名单。

国家物流枢纽是集中实现货物集散、存储、分拨、转运多种功能的物流设施群和物流活动组织中心,在全国物流网络中发挥关键节点、重要平台和骨干枢纽的作用。对于纳入年度建设名单的枢纽,国家发改委将通过中央预算内投资、地方政府专项债券等政策渠道或推荐给相关金融机构,对符合条件的项目予以适当支持。

连云港国家物流枢纽建设立足江苏和淮海经济区、辐射中西部、联动“一带一路”,打造新亚欧陆海联运国际物流枢纽。该项目选址连云港市连云区,紧邻连云港经济技术开发区,依托连云港区、中哈物流基地、上合组织(连云港)国际物流园而建。规划范围包括两个片区,占地面积约13.55平方公里。其中,北片区位于连云港区,占地约9.1平方公里(不含码头泊位);南片区位于上合组织(连云港)国际物流园,占地面积约4.45平方公里。两个片区之间相距6公里,可通过东疏港高速、带式输送机(在建)以及铁路连接线(规划)实现连接。

此次成功入选国家物流枢纽将有利于该市落实习近平总书记共建“一带一路”倡议,发挥该市双向开放窗口和海陆转换枢纽的优势,打造国内国际“双循环”的重要链接点,提升在区域协调发展中的枢纽带动作用。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统