连云港中欧班列开行总量居全省第一
发布时间:2021-11-29

自2015年开行至阿拉木图首趟中欧班列以来,连云港市依托新亚欧陆海联运通道,持续深耕中亚市场,通道布局“全面开花”,基本形成以中亚为主导的品牌优势,重点打造五条中欧班列精品线路,包括经霍尔果斯口岸出境,至阿拉木图、塔什干的点对点直达班列,辐射中亚五国,以及至阿塞拜疆、格鲁吉亚、土耳其共享班列;同时,经喀什口岸、二连浩特口岸出境,形成“日中蒙”铁海快线、“中吉乌”海铁公多式联运班列。数据显示,截至10月底,连云港已累计开行班列4435列,总量位居全省第一、占比超四成。

近年来,连云港中欧班列实施“走出去”战略,已由市场化培育推动阶段逐渐转入了质量型发展轨道,2019年以来已实现了“重去重回”,其满载率、重箱率基本达到100%,哈国小麦、中亚铁合金专列数量全国领先。

除了不断提高覆盖面、运营质量外,连云港中欧班列在业务模式上也在不断创新,先后推出同一集装箱“海—铁—空”联运、“内陆—中亚—东南亚—中亚”循环利用等运输模式,同时依托自贸试验区政策优势,创新实施“保税+出口”混拼、“船车直取”零等待、“哈麦全程多式联运”、中亚钾肥过境“集改散”等模式,不断提高作业效率,压缩货物在港时间。其中,国际班列过境集装箱“车(站)船直取”零等待模式,已向全国口岸推广。

在新通道、新业务、新模式的带动下,今年前三季度该市已累计开行各类班列514列,同比增长3.9%,有效发挥了“海上快船+陆上快线”优势,形成日韩、东南亚以及国内沿海地区经连云港至中西亚、蒙古、欧洲的双向对流运输格局,较好地发挥了新亚欧大陆桥陆海联运通道示范和标杆作用。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统