温志刚副主任在句容市陈庄调研“知识改变乡村”乡村转型模式
发布时间:2021-11-26

  11月25日,委温志刚副主任在句容市陈庄村实地调研中国科学院南京地理与湖泊研究所“知识改变乡村”科学试验基地。 

  温志刚现场调研陈庄自然农法种植蔬菜基地、村庄小规模供水、污水收集处理等项目。陈庄试验项目负责人中国科学院南京地理与湖泊研究所陈雯研究员、句容市陈庄负责同志介绍了陈庄在自然种养富村民、绿色创新技术应用、农村人居环境改善等方面的具体做法。 

  温志刚指出,陈庄村在探索一条“知识改变乡村”发展之路,村民的主动性、内生动力明显增强,群众的生产和市场经营能力大大提高,生态环境明显好转,农民收入显著提高;试验团队在绿色创新技术、乡村生态环境科学技术的现实应用以及激发村民内生动力、引导年轻人回乡创业等方面取得了很好的成果,经过多年探索研究形成的陈庄经验对多数乡村转型和创新发展具有借鉴意义。 

  温志刚强调,陈庄试验项目团队在聚焦乡村转型建设中污水处理、厕所革命及自然生态休闲教育等方面,进一步加强探索,形成可供普遍借鉴推广的新模式。 

  最后,还与当地政府和发改部门的负责同志就保障村民安全饮水、引导村民节约用水等方面进行了交流。 

  委综合处、支援处、农经处相关人员参加调研。 


打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统