常州出台省内首个规范供电行业收费行动方案
发布时间:2021-11-25

11月15日,常州市政府办转发常州市发改委等六部门《关于规范供电行业收费提升“获得电力”水平的行动方案》(以下简称《方案》),该《方案》是国办函〔2020〕129号和苏政办发〔2021〕55号文件在常州的具体实践路径,旨在更深入规范供电行业收费,提升“获得电力”服务水平,切实推进常州市供电行业高质量发展,进一步优化常州电力营商环境。

《方案》主要包含规范供电行业收费秩序、明确电力接入工程政企共担机制、全面优化办电服务模式三部分内容。

规范供电行业收费及电价秩序方面,结合当前代理购电政策情况,《方案》强调取消工商业目录销售电价,有序推动工商业客户参与电力市场化交易,不对市场交易电价合理浮动进行干预;要积极落实峰谷分时电价政策,助力削峰填谷;落实差别化电价政策动态管理,助力“两高”压降和低碳环保目标达成;有效落实居民阶梯电价政策,减轻居民用电成本。

电力接入工程政企共担机制方面,《方案》提出以“保障投资、政企共担,先试先行”的原则建立政府、供电企业共建共担接入工程费用机制;细化接入工程的红线范围,为用地范围红线;明确接入工程的资金保障,政府承担部分工程建设资金来源于土地出让收入,专款专用,按实结算;规范接入工程建设流程,明确地方政府和供电企业的分工职责。

全面优化办电服务模式方面,《方案》创新性地提出5项举措助力提升办电服务水平,一是超前对接用电需求;二是提升报装便利度和客户接电体验满意度;三是合理核定报装容量以节约资源;四是全面推行政府、供电企业、用户三方契约服务;五是打造“开门接电”示范区。

下一步,常州将不断推进《关于规范供电行业收费提升“获得电力”水平的行动方案》的落地见效,打造规范供电行业收费、提升“获得电力”服务水平的示范标杆。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统