《南京临空经济示范区总体发展规划》正式发布
发布时间:2021-11-22

近日,南京市委市政府召开新闻发布会,对近期获批复的《南京临空经济示范区总体发展规划》进行发布介绍。规划中的“南京临空经济示范区”位于南京市江宁区和溧水区,规划总面积 81.8 平方公里。根据总体发展规划,这里将形成以南京禄口国际机场为核心,以江宁和溧水两个片区为两翼,并根据产业布局划分了航空运营保障区、航空现代物流区、航空先进制造区、临空高新产业区、临空现代服务区和航空智慧社区等6个功能区。

示范区以建设成为具有全国影响力的高能级临空经济示范区为目标,着力打造南京都市圈国际开放枢纽,构建现代临空产业体系,建设航空科技创新先行区和绿色智慧空港新城等;具体包括加快东方航空江苏基地等建设,推进航空发动机维修研发中心项目落地,加快建设国际集拼中心,发展枢纽中转业务,争取设立中国民航南京适航审定中心等。基础条件方面,南京市临空产业集聚,创新资源丰富,功能配套完善。示范区初步形成航空制造业和航空物流业两大产业集群,已集聚 20 多家航空制造企业,航空机电系统研发和技术实力位居全国第一,在航空机载设备、航空关键零部件、航空动力系统制造等多个航空制造重点领域拥有较强的技术实力,顺丰、圆通等多家世界 500 强和国内 500 强航空物流企业落户,拥有处理能力世界第三、亚洲最大的中国邮政航空速递物流集散中心,这些都为南京市推进临空经济示范区建设提供了良好基础。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统