国华东台50万千瓦海上风电项目全容量并网发电
发布时间:2021-11-22

近日,国家能源集团国华投资江苏东台海上风电项目成功实现全容量并网发电,开创国内中外合资海上风电建设的先河,成为中国与国际社会携手合作应对气候变化挑战、加快构建绿色低碳循环经济体系的生动案例。

项目总装机容量为50万千瓦,总投资约人民币80亿元,是在中法两国领导人见证下,由国家能源集团与法国电力集团签署合作协议,共同建设运营的我国首个中外合资海上风电项目。其中,国华投资持股62.5%,法电新能源公司和EDF(中国)投资公司共同持股37.5%。外商直接投资超过1.6亿美元,是法电集团在我国非核电市场投资最高的项目。同时,该项目还是国家能源集团今年首个全容量并网的海上风电项目,也是在海上风电“保电价”背景下,国内首批全容量并网的海上风电项目之一项目由东台四期、东台五期组成,分别位于江苏省北条子泥海域和竹根沙海域。其中,东台四期装机30万千瓦,已于2019年12月建成投产;东台五期装机20万千瓦,安装50台风电机组,于2020年3月开工建设,2021年6月30日最后一台风机吊装完成。

该项目全部投入运营后,预计年发电量13.9亿千瓦时,可满足200万居民的年用电需求,相当于节省标煤44.19万吨,减排二氧化碳93.75万吨、二氧化硫1704吨。随着该项目的全容量并网发电,盐城这座长三角地区首个“千万千瓦新能源发电城市”,已成为中国向世界展现碳达峰、碳中和“双碳”行动力的一扇重要窗口。

依托海岸线长、海域面积广、滩涂湿地多等得天独厚的“风光”资源,盐城坚持“风电与光电立体布局、开发与制造联动发展”,集聚国家电投、华能、国家能源、三峡等一批国字头资源开发企业,以及金风科技、远景能源、上海电气、中车电机、阿特斯、天合光能、润阳等一大批风电光伏装备制造企业,构建起全产业链生态体系,成为全国首批新能源示范城市、国家海上风电产业区域集聚发展试点,被誉为“海上风电第一城”。

 

 

 


打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统