中欧海上风电产业合作与技术创新论坛在盐召开
发布时间:2021-11-17

11月16日,以“中欧海上风电合作助力碳达峰碳中和”为主题的首届中欧海上风电产业合作与技术创新论坛在盐城召开,来自中欧双方的能源主管部门、能源企业、行业智库和科研机构的嘉宾代表线上线下相聚,围绕海上风电平价之路、千万千瓦级海上风电基地与深远海示范项目建设等热点议题进行深入探讨交流。

论坛由国家能源局指导,水电水利规划设计总院、华能集团清洁能源技术研究院、中国欧盟商会和盐城市人民政府共同主办,旨在全力构建中欧海上风电交流合作平台,共商推动海上风电产业高质量发展良策。盐城有全省最长的海岸线和最大的海域面积,沿海风能资源丰富,是海上风电产业发展的沃土。近年来,在习近平总书记提出的“四个革命、一个合作”能源安全新战略和双碳目标指引下,坚持“面朝大海、向海发展、赋能未来,成为绿色转型典范”,大力发展新能源产业,致力于打造全球有影响、全国树标杆的绿色能源示范城市。“十四五”期间,盐城市将全力推动新能源装机规模达到2000万千瓦,其中海上风电装机规模超过1100万千瓦;新能源装备制造产业的规模2000亿元以上,其中海上风电装备制造达到1000亿元,努力为全球清洁能源发展贡献更多盐城力量。
  一是继续深化政策与信息交流,加强中欧海上风电规划、政策、技术、标准、商业模式等领域的交流,促成合作意向达成与成果落地。二是持续加强技术与创新协作,抓住产业升级关键机遇,发挥各自优势,着力培育壮大海上风电产业集群,共同推动海上风电技术取得突破性进展。三是不断推动市场与机遇共享,深化国际合作与交流,不断提升产业核心竞争力,促进新技术、新业态、新模式在中欧双方市场的推广应用。  

下一步盐城将坚定不移践行新发展理念,以更加开放的姿态和更加创新的举措,推动海上风电产业高质量发展。立足近海、拓展深远海,推动海上风电集中连片开发,着力打造风电示范基地;突破关键领域,招引关键零部件龙头企业,全面提升产业发展能级;完善服务配套,努力畅通产业双向循环;深化创新驱动,不断丰富拓展应用场景,在推动中欧海上风电产业合作中作出盐城贡献。


打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统