泰兴市聚焦高端化绿色化智能化,全力推动化工产业转型升级
发布时间:2021-11-16

泰兴市以江苏省泰兴经济开发区为依托,加快化工企业入园,聚焦高端化、绿色化、智能化发展,加速构建绿色低碳循环发展的经济体系,全力推动化工产业转型升级。

一、以“高端化”引领产业创新转型。“减”“延”“升”三位一体,加快新旧动能转换,提升产业基础高级化和产业链现代化水平。坚决“减”。以化工产业安全环保整治提升行动为契机,加快淘汰工艺低端落后、附加值低、关联度低、风险隐患多的落后产能,累计关闭退出低效落后企业45家,腾出发展空间和容量。精准“延”。紧扣氯碱、烯烃链式发展,初步形成以精细化工为基础、以新材料和健康美丽(医药日化)为主导、以现代服务业为保障的“1+2+X”特色产业体系,院士领衔的夏禾科技新型OLED材料、千人专家攻克“卡脖子”技术的京腾昊华聚芳醚等一批填补国内空白的产业链项目相继落地,推动化工产业向下游新兴、高端领域延伸发展。持续“升”。建立专家问诊机制,深入开展四轮“一企一策”转型升级工程,引导企业加大技术改造,促进提质增效,累计实施技改项目208个。围绕产业链布局创新链,建立健全“平台+基金+项目”模式的区域创新体系,新材料研究中心、精细化工产业研究院已集聚创新创业人才项目10余个,覆盖项目全生命周期的7支产业引导基金市场化运营,实现平台集聚人才、基金加速创新、项目促进发展的良性循环。

二、以“绿色化”筑牢持续发展根基。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,聚焦节能、降碳、减污目标,系统提升绿色发展水平。强化源头管控。严格执行“初步议、专家评、联合审”的项目落户综合评价机制,严把产出效益、安全环保和能效水平关,近年来,每年有近90%的项目因达不到准入门槛被坚决舍弃。建立能耗、排污权等资源要素差别化管理机制,突出“单位要素产出效益论英雄”导向,实现“节能降耗、减污降碳者受益”。发展循环经济。构建内部纵向闭合的企业“小循环”、横向耦合的产业“中循环”、开放式的区域“大循环”三级循环发展模式,90%以上的企业达到清洁生产要求,66%以上的产品不出园区门即可内部消耗利用,管廊管网、循环经济产业园(静脉产业园)、尾水湿地、生态廊道等公共配套设施健全完善,实现原料、产品、能源、废弃物等各种资源“吃干榨净”。构建能源体系。加强能耗“双控”,优化能源结构,积极发展光能、生物质能等可再生能源,加强现有企业使用的冷媒、压缩空气、空分等能源统一供应,强化低品位余热等微小能源供暖利用,提高能源综合利用效率,构建多能互补、清洁低碳、安全高效的综合能源体系,支撑经济高质量、可持续发展。

三、以“智能化”赋能园区现代治理。通过自动化、信息化、智能化技术,推动管理手段、管理模式、管理理念创新,提升园区治理体系和治理能力现代化水平。推进智慧园区建设。打造保障园区安全、高效、绿色发展的“智慧大脑”——综合指挥管理中心,集成封闭管理、应急指挥、智慧安监、智慧环保、智慧经济、智慧能源、辅助决策、大数据中心等8大业务应用,构建安全风险隐患动态评估体系和环境质量自动化监测体系,对各种风险始终可知、可见、可控,对企业生产经营情况“全知全晓”,基本实现信息化、数字化和透明化管理,获批中国智慧化工园区试点示范单位。推进智慧企业建设。以业务办公效率提高、制造工艺优化、产品质量检测、智能仓储物流、能耗管控、安全环保管理等应用场景为切入点,引导企业开展智能车间建设、“企业上云”、自动化控制系统改造等“两化深度融合”项目,提升生产质效和本质水平,目前已累计建成省级智能车间11个。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统