网格吹哨 数字赋能 响水县趟出农村公共基础设施管护新路子
发布时间:2021-11-11

农村公共基础设施管护中存在的“问题怎么发现、谁来解决问题、问题整改成效怎么样”,是农村公共基础设施管护体制改革中面临的突出问题。今年以来,响水县按照“试点先行、以点带面、辐射全县”的总体思路,县发改委联合县网格化服务管理中心出台《响水县农村公共基础设施网格化监管工作方案》,在陈家港镇率先试点农村公共基础设施网格化监管工作,在全镇网格化综合服务平台系统嵌入农村公共基础设施管护模块,设定网格员用户、信息归集管理、监管员用户三大功能,对农村公共基础设施管护工作实施数字赋能,趟出了一条“网格吹哨、平台交办、主体承办、网格反馈、考核奖惩、全民参与”的体制改革创新之路。

一是创新“发现问题、交办整改”机制。明确农村公共基础设施网格员监管工作职责和监管内容,落实网格员对网格内农村公共基础设施管护实行“吹哨”,开展定期不定期巡查,定期巡查每月不少于2次。负责登记填报巡查过程中发现的问题至镇网格化综合管理平台系统,平台工作人员将问题上报分管领导,按照分管领导意见,将问题流转至相关村居和职能部门,明确整改责任人、整改答复时限。

二是创新“问题解决、网格反馈”机制。明确管护工作问题承办主体及承办责任,落实各行业主管部门、镇区、村居分别制定农村公共基础设施管护工作实施细则(工作方案),按类别、分行业建立健全管护制度和工作标准,明确承办主体的管护工作职责和工作要求。一般问题由网格长现场处理,较大问题上报至镇(区)网格办,由镇(区)牵头处理,重大问题由镇区网格办报送至县发改委和县网格化服务管理中心,由县发改委协调主管部门和镇(区)牵头处理。网格员对巡查发现的问题整改落实情况负责跟踪督查,督查结果填报至网格化综合管理平台系统,管理平台将问题整改情况梳理汇总报县发改委。

三是创新“考核奖惩、全民参与”机制。落实镇(区)研究制定《农村公共基础设施网格化监管工作考核实施办法》,每半年考核一次,考核情况在一定范围内通报。县财政局出台专项补助政策用于网格员农村公共基础设施管护网格监管工作经费。在村居试行五老对象、低收入农户参与农村公共基础设施管护,设置党员自愿管理类、村干部服务类、群众代表认领类等岗位,形成网格“吹哨”、党员群众齐参与的管护工作格局。

目前,通过网格化监管,响水县初步形成“发现问题、交办问题、落实整改、跟踪督办”的良性闭环管护体系,全县管护工作氛围浓厚、成效明显。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统