高清副主任参加省政府《“十四五”现代服务业发展规划》新闻发布会
发布时间:2021-11-11

  11月11日上午,省政府召开新闻发布会,介绍《“十四五”现代服务业发展规划》(以下简称《服务业发展规划》)有关情况。省发展改革委高清副主任作新闻发布并回答了记者提问,  省科技厅副厅长夏冰、省工业和信息化厅二级巡视员常如平、省民政厅副厅长沙维伟、省商务厅副厅长姜昕、省文化和旅游厅副厅长李川参加发布会并先后回答媒体提问。省政府办公厅新闻协调处处长魏赟主持发布会。

  高清副主任详细介绍了《服务业发展规划》编制过程、主要内容和特点。他指出,《服务业发展规划》作为“十四五”重点专项规划之一,是指导未来五年江苏现代服务业发展的行动指引,是编制服务业领域其他专项规划的重要依据,为全省现代服务业发展提供了有力的制度保障。《服务业发展规划》内容丰富详实,突出体现了引领性、前瞻性、务实性、严谨性等特点,展现出“江苏服务”的鲜明特色。

  高清副主任表示,“十四五”期间,要以着力构建优质高效、布局优化、竞争力强的江苏特色“775”服务产业新体系为目标,主攻发展七个具有竞争力的优势型服务产业,壮大发展七个具有高成长性的成长型服务产业,突破发展五个具有前瞻性的先导型服务产业,为江苏实现经济高质量发展提供有力支撑。凝心聚力出实招,围绕江苏现代服务业发展需求,以现代服务业“331”工程为突破口,重点培育省级现代服务业高质量发展领军企业300家、省级现代服务业高质量发展集聚示范区300家、省级先进制造业和现代服务业两业融合发展标杆引领典型100家。

  高清副主任强调,江苏服务业立足高地再出发,既应着眼全省产业基础、资源禀赋,又要瞄准前沿、引领未来,着力拉长现代服务业产业长板,不断发展新业态、新模式,努力补齐现代服务业体制机制弱项,敢于突破、积极作为、干出成效。一是强力实施专项工程。日前已印发了现代服务业高质量发展领军企业培育工程、现代服务业高质量发展集聚示范工程及两业融合发展标杆引领工程的实施方案。二是强化服务业重点项目管理。积极谋划和培育储备一批服务业重点领域优质项目,每年确定150个左右服务业重点项目予以推进实施,力争年度新增服务业投资千亿元左右。三是加大组织协调力度。充分发挥省服务业发展领导小组统筹协调作用,研究制定江苏现代服务业发展重大政策,统筹解决跨区域、跨领域和跨部门重大问题,协调推进现代服务业重大项目建设。

  

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统