南京市举行首期“碳达峰碳中和”专题培训班
发布时间:2021-11-10

       近日,南京市首期“碳达峰碳中和”专题培训班开班。本次专题培训班由市发改委等部门主办,主要目的是认真学习上级关于碳达峰碳中和的重大决策部署,深入贯彻落实市第十五次党代会精神,强化责任担当,增强抓好绿色低碳发展的本领,为全面推动全市经济社会绿色低碳转型、确保实现“双碳”目标打下良好基础。 

  做好碳达峰碳中和工作,是推动全市高质量发展的必然要求,也是加强全市市生态文明建设的战略举措和夯实能源保供的重要支撑。“十三五”期间,南京市绿色低碳发展工作取得积极成效,五年间全市碳排放强度累计下降超22%,经济发展与环境改善实现“双赢”,但全市能源偏煤、产业偏重特征明显,碳减排任务依然十分艰巨。

  目前南京市委市政府已经制定下发“双碳”工作方案和“十四五”低碳发展规划。面对艰巨的任务和严峻的挑战,各板块、部门和企业,将主动作为、勇于担当,围绕能源、工业、城乡建设、交通运输等重点领域以及钢铁、石化、建材等重点行业企业,扎实推进各项重点工作。

  加快产业结构转型升级方面,全市将把坚决遏制“两高”项目盲目发展作为“双碳”工作的当务之急和重中之重,严控增量项目,实施用能预警,加强督促检查,建立长效机制。同时,大力推进传统产业节能改造,加快商贸流通、信息服务绿色转型,发展集成电路、生物医药和人工智能等战略性新兴产业,建设绿色制造体系。

  推动城乡建设和交通运输绿色低碳转型方面,将大力实施绿色建造,切实提高新建建筑节能水平;加大对新能源车船的支持推广力度,优化公共交通基础设施建设,鼓励绿色低碳出行。

  加强绿色低碳科技创新和推广应用方面,将依托长三角碳研院以及高校科研院所,提前布局低碳零碳负碳重大关键技术,有序推动低碳零碳负碳新材料、新技术、新装备攻关,加快智能电网、储能、氢能“制储输用”、碳捕集利用与封存等技术研发示范和推广。

  巩固提升生态系统碳汇能力方面,将坚持山水林田湖草生命共同体理念,持续推进生态系统保护修复重大工程,着力提升生态系统质量和稳定性,为巩固和提升我市碳汇能力筑牢基础。以森林、湿地、耕地等为重点,科学推进国土绿化、实施森林抚育工程,突出长江、石臼湖等重点区域,强化湿地和耕地保护等,不断提升碳汇能力。 

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统