2021江苏物流业高质量发展专题培训在南京成功举办
发布时间:2021-10-29

  10月28日,由江苏省发展改革委主办的2021江苏物流业高质量发展专题培训在南京成功举办。中国物流与采购联合会副会长贺登才、南京财经大学副校长乔均、江苏省物流产业促进会戴庆富会长等领导和嘉宾应邀出席会议。江苏省发展改革委二级巡视员张瑞丽出席会议并致辞。来自全省发展改革系统、物流行业协会(学会)、物流园区和重点物流企业负责人参加了会议。

  本次培训会以“新格局、新机遇、新物流”主题,深度解析我国物流业的发展政策思路和江苏“十四五”物流规划,探讨后疫情时代全球供应链变革创新、国家物流枢纽经济示范区建设路径以及物流绿色化数字化等重要议题。通过政策解读、专家讲座、互动沙龙等多种形式组织交流研讨,为“十四五”时期推进我省物流业高质量发展建言献策。

  江苏省发展改革委二级巡视员张瑞丽在致辞中通报了“十三五”以来全省物流业发展情况,并指出“十四五”时期要精准把握新发展阶段、认真贯彻新发展理念、支撑构建新发展格局,努力把江苏打造成为全国物流高质量发展示范区、物流数字化建设先行区、物流降本增效综合改革试验区。

  在专家讲座环节,中国物流与采购联合会副会长贺登才以《新阶段现代物流发展趋势与“十四五”规划思考》为题,讲述了现代物流的发展历程,分析了新阶段现代物流的新定位和新趋势,讲解了“十四五”时期物流发展重点与发展思路;国家发改委综合运输研究所所长汪鸣以视频的形式介绍了物流枢纽经济的基本特征、组织结构、发展链条及未来的发展趋势;津通集团有限公司董事长贡毅以《后疫情时代全球供应链变革创新》为题,讲解了“百年之变”的全球经济发展新特征、后疫情时代全球供应链变革新机遇,分析了疫情后全球供应链可能发生的变化;江苏省物流与供应链研究院院长毛海军以《“十四五”时期江苏现代物流业发展机遇与重点》为题,讲述了江苏物流业发展基础、“十四五”时期江苏物流业的发展思路和重点方向;江苏省发展改革委经贸处主要负责同志从国家和江苏层面,介绍了“十四五”时期现代物流发展面临新形势新任务和推动物流业高质量发展的总体思路,通报了发展改革系统正在开展的重点工作。

  会议开展了以“物流数字化绿色化之路”为主题的沙龙。沙龙由南京财经大学副校长乔均主持,邀请了中储智运创始人兼总工程师李敬泉、江苏海晨物流股份有限公司CDO梁化勤、拓扑丝路创始人兼CEO胡敬飞、江苏中服焦点跨境贸易服务有限公司总经理蒋伟、徐工智联物流服务有限公司副总经理吴琼、江苏顺丰速运有限公司副总经理李世里等就如何推动物流数字化和绿色化进行了讨论。

  同时,大会还举办了“全省物流园区专题论坛”。中国物流与采购联合会副会长贺登才、江苏省物流与供应链研究院院长毛海军、京东物流5G园区业务总经理者文明、上海证券交易所债券业务部江苏区域主管臧宇豪,分别围绕物流园区枢纽化、物流园区智慧化、物流园区绿色化、物流园区资产证券化等发表了主旨演讲,江苏省发展改革委经贸处主要负责人重点通报了“十四五”时期推动物流园区高质量发展的重点工作和主要举措。

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统