长三角城市经济协调会第二十一次全体会议在江苏省徐州市召开
发布时间:2021-10-22 来源:长三角区域一体化发展处

  10月20日,长江三角洲城市经济协调会(以下简称“城市经济协调会”)第二十一次全体会议在江苏省徐州市召开。上海市委常委、常务副市长陈寅等城市经济协调会41个成员城市市长出席会议。江苏省委常委、常务副省长樊金龙,国家发改委地区司,我委唐晓东副主任,上海、浙江、安徽发展改革委,上海市16个市辖区相关负责同志应邀出席会议。城市经济协调会专业委员会、合作联盟有关代表应邀参加会议。 

  樊金龙常务副省长在致辞中说,推进长三角高质量一体化发展,城市经济是基石,城市合作是关键。江苏省将深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,坚决落实党中央、国务院决策部署,牢固树立“一体化”意识和“一盘棋”的思想,为长三角各城市更好搭建合作平台、创造合作条件。长三角各城市要深入实施长三角科技创新共同体联合攻关计划,进一步推动产业对接融合,强化基础设施互联互通,加强自贸试验区联动发展,协同抓好疫情防控、应急救援、污染共治等事关民生的重大事项,在更高层次上服务新发展格局、携手迈上新征程,持续提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。徐州市委书记庄兆林在致辞中代表市委、市政府向出席会议的嘉宾表示欢迎,他表示,徐州将着眼服务构建新发展格局,聚力建设产业强市、争当区域发展增长极,聚力完善城市功能、打造长三角北翼副中心,聚力发挥枢纽优势、构筑双向开放新门户,努力为长三角一体化发展作出更多徐州贡献。

   会议深入学习领会习近平总书记在合肥主持召开的扎实推进长三角一体化发展座谈会精神。与会城市一致表示,要认真贯彻落实总书记的重要指示精神,按照总书记提出的率先形成新发展格局、勇当我国科技和产业创新的开路先锋、加快打造改革开放新高地等三大要求和推动长三角区域经济高质量发展、加大科技攻关力度、提升长三角城市发展质量、增强欠发达区域高质量发展动能、推动浦东高水平改革开放、夯实长三角地区绿色发展基础、促进基本公共服务便利共享等七个方面任务,全力抓好落实,在服务全国发展大局中体现长三角城市的担当和作为。 

  会议以“服务新发展格局,携手迈上新征程”为主题,全面总结了2020年以来城市经济协调会工作。一年来,城市经济协调会积极贯彻落实《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》《长三角一体化发展规划“十四五”实施方案》、长三角一体化发展三年行动计划、长三角城市经济协调会年度工作计划等明确的各项任务,统筹做好疫情防控和经济社会发展,不断完善区域协作的机制和平台,丰富城市合作的内涵和形式,聚焦重点领域、重点区域、重大项目、重大平台,推动城市间更加务实高效合作。 

  会议指出,城市经济协调会将认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神和今年长三角地区主要领导座谈会议部署,紧扣“三大使命、七项任务”的战略要求,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,从城市合作的实际需求出发,进一步提升服务水平,完善协同机制,促进城市合作,相互赋能,以一体化的思路和举措打破行政壁垒、提高政策协同,让要素在更大范围畅通流动,发挥各地区比较优势,各扬所长,实现更合理分工,凝聚强大合力,促进高质量发展,共同把长三角城市群打造成强劲活跃增长极。 

  会议审议通过了《长江三角洲城市经济协调会第二十一次全体会议纪要》等有关文件。围绕会议主题,有关城市市长进行了交流发言,北京大学周其仁教授作了主旨演讲,国家先进制造产业投资基金管理人高国华、上海音乐学院党委书记徐旭作了专题发言,新华社宣布成立“新华社长三角运营中心”;自贸试验区合作、跨境电商合作、音乐教育合作、绿色产业发展等领域集中签约了一批重大合作事项;徐州、台州、上海黄浦等城市(区)牵头举办了徐州都市圈产业协同发展、长三角民营经济协同发展、长三角中心城区高质量发展三场专题交流活动。 

  长三角处有关同志随行。 

打印此页】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统